Статистический обзор ко Дню металлурга

День металлурга отмечается ежегодно в третье воскресенье июля. В этом году праздник приходится на 19 июля.
 Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности, поскольку она обеспечивает своей продукцией множество других отраслей.






Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий традиционно остается одним из важнейших видов экономической деятельности в промышленной экономике столицы.

В январе-мае 2020г. металлургическая промышленность г.Минска была представлена 20 крупными и средними организациями, основным видом экономической деятельности которых является «Металлургическое производство. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования»,  со списочной численностью работников 7 646 человек и среднемесячной зарплатой — 1 475,4 рубля.

В январе-мае текущего года объем производства продукции по виду экономической деятельности «Металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» в г.Минске составил 466 млн. рублей и увеличился на 23,8% по сравнению  с соответствующим периодом прошлого года. Удельный вес производства данного сектора экономики занял 6,3% в общегородском объеме производства.

Номенклатура продукции металлургического производства в г.Минске представлена сборными строительными металлоконструкциями, сталью, трубами, резервуарами, цистернами, баками, прокатом, различными видами проволоки, металлическими инструментами, фитингами. Производятся также металлические двери, окна, дверные пороги и другие изделия.


За январь-май 2020г. произведено 22,1 тыс. тонн стали, 18,9 тыс. тонн стальных труб, 13,1 тыс. тонн строительных сборных металлоконструкций, 7,9 тыс. тонн уголков, специальных и фасонных холоднодеформированных профилей из нелегированной стали, 5,5 тыс. тонн готового проката, 3 тыс. тонн фитингов для труб или трубок из стали, а также 11,4 тыс. металлических дверей, окон и их рам, дверных порогов, 3,2 тыс. металлических резервуаров, цистерн и баков.


    

Предприятия металлургии выпускают металлоизделия высокой степени готовности и качества, этому способствует поэтапная реконструкция и модернизация производства. Основные виды продукции сертифицированы во многих странах мира и выпускаются по международным стандартам.

Металлургия – одна из наиболее конкурентных отраслей мировой экономики. Инновации, новые масштабные проекты, внедрение и использование уникальных высокоэффективных технологий производства, активная маркетинговая политика позволяют белорусским предприятиям поддерживать и сохранять высокую репутацию выпускаемой продукции, в том числе на внешнем рынке.

В январе-мае 2020 г. предприятиями г.Минска на внешние рынки поставлено металлургической продукции на сумму 100,1 млн. долларов США, что составляет 3,8% в общем объеме экспорта продукции промышленности.

Экспорт металлургической продукции осуществлялся в Российскую Федерацию, Литву, Украину, Германию, Польшу и другие страны мира.




В сентябре 2015 года была принята повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Составляющие ее основу 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) экономического, социального и экологического блока стали ориентирами для всех стран мира на следующие 15 лет.

Среди ЦУР отдельное внимание уделено созданию гибкой инфраструктуры, содействию всеохватной и устойчивой индустриализации и поощрения инноваций (ЦУР 9). 


Уникальность и особое значение данной цели состоит в том, что устойчивое промышленное развитие является  опорным моментом не только для достижения экономических ориентиров, но и основных задач социальной и природоохранной повестки дня

17.07.2020 17:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by