Статистический обзор ко Дню работников лёгкой промышленности


Каждый год во второе воскресенье июня в Беларуси отмечается День работников легкой промышленности. В этом году праздник приходится на 9 июня.

Принято считать, что легкая промышленность оформилась как отдельная отрасль в середине XVIII века. Как раз в это время появились прядильные машины, ткацкие станки, кард-машины (машины для обработки волокон).

Легкая промышленность объединяет организации различных форм собственности и успешно развивается, выпуская одежду, обувь, предметы обихода и многое другое, что радует нас в повседневной жизни.

За январь – апрель 2019 г. объем производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха составил 145 млн. рублей, или 2,6% от общегородского объема промышленного производства, за аналогичный период 2018 г. – 163,3 млн. рублей и 2,9% соответственно.

Динамика объема промышленного производства

(в % к соответствующему периоду предыдущего года; в сопоставимых ценах)

Производство в легкой промышленности в значительной степени сконцентрировано на крупных предприятиях, что способствует большей зависимости отрасли от положения дел на отдельных предприятиях.

За январь – апрель 2019 г. легкую промышленность г. Минска представили 22 крупные и средние организации, основным видом экономической деятельности которых является производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха со списочной численностью работников 6 026 человек и среднемесячной зарплатой – 796,3 рубля.



За четыре месяца текущего года произведено 3,5 млн. штук корсетных изделий, 1,5 млн. пар чулочно-носочных изделий, 1,5 млн. штук трикотажных изделий, 926 тыс. м² шерстяных тканей, 288 тыс. шт. одежды верхней, кроме трикотажной, 255 тыс. пар обуви, 163 тысячи единиц белья постельного, 147 тыс. шт. сумок женских и мужских из натуральной и композиционной кожи.

Известными торговыми марками г. Минска являются изделия ОАО «Элема», СП ЗАО «Милавица», ОАО «Галантэя», ОАО «Камволь» и других предприятий.


Выпускаемая на предприятиях легкой промышленности продукция пользуется спросом как на отечественном, так и на зарубежном рынках. За январь – апрель 2019 г. текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха экспортировано на сумму 33,7 млн. долларов США, или на 1% больше, чем за соответствующий период 2018 г.

Дополнительное внимание к вопросам создания стойкой инфраструктуры, содействия всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям привлечено через Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в рамках которой затрагиваются такие вопросы, как модернизация инфраструктуры промышленных предприятий за счет повышения эффективности использования ресурсов и более широкого применения чистых и экологически безопасных технологий и промышленных процессов (ЦУР 9). 


07.06.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by