Колл-центр

Статистический обзор ко Всемирному дню туризма

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Всемирный день туризма (англ. World Tourism Day) был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. В этот день у жителей планеты есть повод еще раз осознать, что значит туризм для каждого из нас, как он объединяет страны и народы и каков его вклад в мировую экономику.

Туристический потенциал Беларуси заключается в многообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия.

В республике насчитывается более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры.

Сегодня каждый турист может выбрать в Беларуси отдых на любой вкус. Туристическая инфраструктура Беларуси позволяет с комфортом разместиться, отведать национальные блюда, безопасно и быстро добраться в любой уголок страны, приобрести на память сувениры.

Большой интерес представляют белорусские города с их богатым историко-культурным наследием и современной архитектурой, а также природно-ландшафтные объекты.

В целях создания благоприятных условий для развития этой отрасли приняты указы Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» и № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 232 утверждена государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 гг.

Сегодня граждане десятков государств мира, которым для поездки в Беларусь, как правило, необходимо получить визу, имеют несколько возможностей посетить нашу страну в упрощенном порядке. Такие путешествия стали возможными благодаря действующим в Беларуси безвизовым режимам, установленным указами главы государства.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 24 июля 2018 г. № 295) установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан через Национальный аэропорт Минск на срок не более 30 суток со дня въезда.

Также на основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 462 граждане ряда государств могут приехать в Беларусь без визы на 10 дней для посещения туристско-рекреационных зон «Брест» и «Августовский канал» через две региональные воздушные гавани и пункты пропуска на сухопутной границе (с Литвой и Польшей).

В Минске на начало 2018 года туристическую деятельность осуществляли 736 организаций, услугами которых за прошедший год воспользовались более 675 тыс. туристов и экскурсантов. Туристические организации города сотрудничают со 121 страной мира.

Численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших Республику Беларусь и обслуженных туристическими организациями г.Минска в 2018 г. составила 116,5 тыс. человек из 87 стран, включая таки экзотические для нас страны как Филиппины – 80 человек, Индонезия – 78 человек, Гонконг – 75 человек, Сингапур – 51 человек, Малайзия – 44 человека, Шри-Ланка – 37человек, Южная Африка – 36 человек, Бахрейн – 32 человека, Мексика и Оман – по 20 человек, Кувейт – 10 человек, Нигерия – 3 человека, Йемен и Ямайка – по 2 человека, Камерун – 1 человек.

Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Республике Беларусь, обслуженных туристическими организациями г.Минска, в 2018 г. составила 4 дня.


Все чаще белорусы отдают предпочтение внутреннему туризму. 


В 2018 году численность туристов и экскурсантов, организованно выехавших из Республики Беларусь за рубеж и обслуженными туристическими организациями г.Минска, составила 558,8 тыс. человек. Белорусы посетили 115 стран мира, включая такие далекие как, Сейшелы (93 человека), Малайзия (70 человек), Филиппины (51 человек), Сингапур (48 человек), Маврикий (40 человек), Тайвань (Китай) (37 человек), Мьянма (26 человек), Ямайка (24 человек), Гамбия (12 человек), Кабо-Верде (8 человек), Кот-Д’ивуар и Мадакаскар (по 6 человека), Бахрейн (4 человека), Гвинея и Остров Буве (по 2 человека).  

Средняя продолжительность пребывания белорусских туристов за рубежом, обслуженных туристическими организациями г.Минска, в 2018 г. – 9 дней.


Благодаря развитию информационных технологий в г. Минске создана национальная система онлайн-бронирования, которая позволяет туристу заказать номера в большинстве гостиниц города.


В прошлом году услугами гостиниц и аналогичных средств размещения воспользовались 785,7 тыс. человек. Из числа проживающих граждане Республики Беларусь составили 184,8 тыс. человек (23,5% от общего числа проживающих), граждане из других государств – 600,8 тыс. человек (76,5%), в том числе из стран СНГ – 380,1 тыс. человек (48,4%).

Прошли национальную сертификацию на соответствие требованиям  Межгосударственного стандарта ГОСТ 28681.4-95 и классифицированы по категориям звезд 26 гостиниц и гостиничных комплексов г.Минска.


В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2033 года, принятой государствами – членами ООН, отдельное внимание уделяется вопросам развития устойчивого туризма, который будет способствовать оптимальному использованию природных ресурсов, сохраняя биоразнообразие, культурное наследие и традиционные ценности, а также содействовать повышению занятости населения. 


25.09.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by