Субъективное мнение домашних хозяйств об уровне материального положения в 2015 году

(выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни)

 

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, 65,8% домашних хозяйств г. Минска оценили свое материальное положение в текущем году как среднее, 28,1% домашних хозяйств – ниже среднего, 6,1% – выше среднего.

 

Почти половина (49,6%) домашних хозяйств считают, что их материальное положение по сравнению с прошлым годом не изменилось.

 

Субъективное мнение домашних хозяйств об изменении
материального положения по сравнению с 2014 годом

(в процентах к общему числу домашних хозяйств)

Среди домашних хозяйств, отметивших улучшение своего материального положения по сравнению с прошлым годом, 37,1% связывают это с появлением нового или дополнительного источника трудовых доходов, 27,4% – с повышением доходов от трудовой деятельности, 5,5% – с появлением дохода, не связанного с трудовой деятельностью (от сдачи внаем недвижимости, от продажи сельскохозяйственной продукции и так далее), 22,7% – с повышением пенсий или пособий.

 

Почти для половины (48,4%) домашних хозяйств, указавших на ухудшение материального положения по сравнению с 2014 годом, причиной негативных изменений явился значительный рост цен. Для 20,4% респондентов ухудшение материального положения связано со снижением доходов от трудовой деятельности, для 11,2% – с переходом на менее оплачиваемую работу, неполной занятостью или потерей работы.

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by