О расширенном заседании коллегии Главного управления

5 марта в Главном статистическом управлении города Минска состоялось расширенное заседание коллегии, где были подведены итоги работы за 2020 год и определены основные направления деятельности на 2021 год.


В работе расширенного заседания коллегии приняла участие заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Тарасюк Наталья Валентиновна.

Как отметила начальник Главного управления Плакса Юлия Ивановна, одной из основных задач на текущий год остается обеспечение качества предоставляемой официальной статистической информации. В настоящее время назрела необходимость изменения подходов к распространению официальной статистики с учетом современных тенденций. Необходимо переходить от традиционных публикаций печатных изданий к максимальному размещению информации в электронном виде. Ведь 2020 год стал особенным, научил работать в новых условиях и показал насколько необходимо развитие электронных коммуникаций и поиск новых форм взаимодействия с респондентами и пользователями статистической информации. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Главное управление не отказалось от семинаров с респондентами, изменило формат проведения разъяснительных мероприятий и предложило респондентам видеоуроки, используя такие площадки как YouTube и ZOOM, активно выкладывало на своем интернет-сайте презентации и методологические комментарии. Поставлена задача в 2021 году организовать работу с респондентами и пользователями статистической информации такой же насыщенной и не менее интересной, постоянно совершенствуя методы и подходы. Важнейшим направлением должно стать повышение информационной открытости и доступности официальной статистики, а также повышение статистической грамотности пользователей.

 

В ходе своего выступления Плакса Ю.И. также остановилась и на других приоритетных направлениях деятельности Главного управления в 2021 году.

Также важной задачей остается обеспечение высокого качества официальной статистики, поэтому большое внимание будет уделено работе по внедрению системы менеджмента качества. Предстоит сертификация новой системы и внешний аудит.

В текущем году продолжится работа по локализации Целей устойчивого развития, предстоит работа по модернизации национальной платформы по ЦУР для регионального уровня.

Заместитель Председателя Белстата, участвующая в коллегии, отметила, что в 2020 году проведено последнее в трехлетнем цикле сплошное наблюдение за деятельностью микроорганизаций, в котором приняло участие 42 тысячи организаций столицы. Тарасюк Н.В. дала высокую оценку работе Главного управления в этом направлении. Город Минск обеспечил участие в данном обследовании более 40 % от всех организаций республики, представивших данную отчетность. Начиная с текущего года органы государственной статистики переходят на пятилетний цикл выборочных обследований микроорганизаций, при этом актуализированы перечни показателей и группировок видов экономической деятельности, упрощен статистический инструментарий, сформирована выборочная совокупность таких организаций.

На расширенном заседании коллегии с докладами также выступили руководители структурных подразделений Главного управления.

 

По сложившейся традиции, при подведении итогов года за значительный личный вклад в организацию и совершенствование государственной статистики были награждены лучшие работники Главного управления.


 


11.03.2021 12:10

Возврат к списку


Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by
ГСУ г.Минска в