ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ


Хатынь стала символом трагедии белорусского народа в годы Великой отечественной войны.

22 марта, в День памяти жертв хатынской трагедии коллектив Главного управления традиционно принял участие в республиканских мероприятиях, посвященных этой трагедии.

Мемориальный комплекс «Хатынь» посетили руководство Главного статистического управления города Минска, профсоюзной организации, БРСМ и молодые сотрудники Главного управления.




    




«Хатынь» - это уникальный музей. Здесь стонет душа не только в скорбную дату. Это место преклонения и памяти. Это памятник всему многострадальному белорусскому народу, принявшему на себя самую тяжелую и значимую утрату за годы войны. Возложение цветов к Вечному огню – это малая толика, того, что позволит сохранить память о жертвах, чтобы помнить не только о жителях деревни Хатынь, но и тысяч других наших деревень и городов, зверски уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Войны, которая бесцеремонно ворвалась в наш дом и забрала каждого третьего белоруса. Поэтому все мы должны помнить эту трагедию, чтобы и не дать беде вновь постучаться в наш дом. Это долг ныне живущих перед павшими — изобличить виновных в массовом геноциде, бережно хранить память о тех страшных событиях и не дать войне вновь разыграться на святой земле Беларуси.

В стенах Главного управления, на своих рабочих местах каждый сотрудник также почтил память погибших минутой молчания.

В глубокой тишине, с замиранием сердца смотрели сотрудники тревожные кадры документального фильма «И будет жить Хатынь».


В Хатыни каждые 30 секунд местная скорбная тишина разрывается колокольным звоном, наполняя сердца и мысли болью о каждом погибшем. И мы не забудем!


22.03.2024 16:30

Возврат к списку


Версия для печати
Региональные сайты
220034, г.Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by
ГСУ г.Минска в Twitter https://twitter.com/GSUminsk Telegram https://twitter.com/GSUminsk