Статистический обзор ко Всемирному дню продовольствия

Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября.

Республика Беларусь в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии и относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции.

Торговая сеть города Минска в полной мере обеспечивает население продовольственными товарами.



Торговые объекты в городе Минске

(на начало 2020 года)

За восемь месяцев текущего года организациями торговли города Минска продано продовольственных товаров на сумму 4 107,4 млн. рублей, что на 2,5% в сопоставимых ценах выше уровня аналогичного периода прошлого года. В структуре розничного товарооборота продовольственные товары составляли 41,4%.

В первом полугодии 2020 года отечественные товары среди реализованных организациями торговли продовольственных товаров составили 70,9%, а по ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских производителей.


Доля продажи товаров отечественного производства в общем объеме продажи данных групп товаров в организациях торговли в первом полугодии 2020 г.

(в процентах)


По отдельным товарным группам отмечается высокая составляющая продажи импортных продовольственных товаров. Так спрос населения на фрукты в первом полугодии 2020 года на 96,2% был обеспечен за счет импортных товаров. Также высока доля продаж импортного растительного масла (93,3%) и рыбы (91,1%).

 

Доля продажи отдельных импортных продовольственных товаров в общем объеме продажи данных групп товаров в организациях торговли в первом полугодии 2020 г.

(в процентах)


Цены на продукты питания по городу Минску в августе 2020 г. по сравнению с декабрем 2019 г. выросли на 1,6%.

Крупы стали дороже на 7%, масло растительное – на 3,6%, мука пшеничная – на 2,6%, макаронные изделия и сыры – на 1,9%, масло животное, молоко и молочные продукты – на 1,4%, рыба и рыбопродукты – на 1,3%, сахар – на 0,7%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 0,6%.

Цены на яйца куриные снизились на 4,7%, мясо и мясопродукты – на 2,3%. 

Производство сельскохозяйственной продукции гарантирует не только достаточное продовольственное обеспечение внутреннего рынка, но и является важным источником поступления валютной выручки в страну.

В 2019 году было экспортировано продовольственных товаров на сумму 564,8 млн. долларов США, или 4,9% от общего объема экспорта товаров г.Минска. В январе-августе текущего года стоимостной объем экспорта продовольственных товаров составил 311,3 млн. долларов США, или 6,4% от общего объема экспорта товаров.

География поставок продовольственных товаров организаций столицы в январе-августе 2020 г. насчитывает 43 страны мира.

 

Товарная структура экспорта продовольствия г.Минска
в январе–августе 2020 г.

(в % к итогу; из расчета в долларах США)


В принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года особое внимание уделено обеспечению продовольственной безопасности.

Реализации ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» будет способствовать создание устойчивого сельскохозяйственного сектора, для чего необходимо решить проблемы использования нерациональных методов сбора урожая и продовольственных потерь, а также обеспечить надлежащее функционирование рынков, рост доходов мелких фермеров, равноправный доступ к технологиям и увеличение объема инвестиций в сельское хозяйство.

15.10.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by