Статистический обзор ко Всемирному дню здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Всемирная организация здравоохранения объявила 2021 год Международным годом медико-социальных работников, в знак признания их готовности невзирая ни на что оказывать помощь во время пандемии COVID-19, которая стала огромным вызовом для систем здравоохранения во всем мире.



Основные показатели здравоохранения по г.Минску

(предварительные данные на конец 2020 года; по системе Минздрава)


К числу медико-социальных работников относятся врачи, медицинские сестры, акушерки, фармацевты, физиотерапевты, а также работники родственных сфер здравоохранения. 

В 2019 году в организациях здравоохранения г.Минска работало 12,1 тыс. врачей, 19,8 тыс. медицинских сестер, 2,1 тыс. фельдшеров и около 1 тыс. акушерок. Следует отметить, что женщины составляют наибольшую часть, как среди врачей, так и среди средних медицинских работников. 


Самой многочисленной группой среди практикующих врачей в 2019 году были специалисты терапевтического профиля – 4,7 тыс. врачей, хирургического профиля – 4,3 тыс. врачей и медико-диагностического профиля – 1,4 тыс. человек.

Распределение практикующих врачей по профилям специальностей

(на конец 2019 года; в процентах от общей численности практикующих врачей) 


Среди работников педиатрического профиля самым редким специалистом в 2019 году стал врач-генетик (3 специалиста), из работников терапевтического профиля – врач-иммунолог (5 специалистов), среди специалистов хирургического профиля наиболее редко встречается врач-сурдолог (3 специалиста) и врач-фониатр (3 специалиста).

Пандемия показала важность врачей всех специальностей, особенно востребованными оказались врачи-эпидемиологи (162 врача-специалиста на конец 2019 года), врачи-инфекционисты (91 врач на конец 2019 года), врачи-бактериологи (126 врачей-специалистов на конец 2019 года), врачи-вирусологи (8 врачей на конец 2019 года).

Распределение врачей-специалистов и средних медицинских работников по основным возрастным группам

(на конец 2019 года; в процентах от общей численности врачей-специалистов
и средних медицинских работников)



Положительное влияние физической культуры и спорта на здоровье человека очевидно. Активный образ жизни – залог здоровья и долголетия.

Удельный вес населения в возрасте 16 лет и старше, занимающегося физической культурой и спортом, на начало 2021 года по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни составил 43,8% (на начало 2017 года – 41,1%). 

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, на начало 2021 года 35,4% жителей г.Минска в возрасте 16 лет и старше оценивали состояние своего здоровья как «хорошее», 58,2% – как «удовлетворительное».

Услуги столичных врачей широко востребованы и среди иностранных граждан. Экспорт услуг здравоохранения организаций г.Минска в 2020 году составил 19,8 млн. долларов США.


Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте (ЦУР 3) является важной составляющей Повестки дня в области устойчивого развития и одним из приоритетных направлений устойчивого развития Республики Беларусь. Реализация этой цели направлена на обеспечение продолжительной и здоровой жизни граждан, качественное развитие человеческого потенциала страны.



Медико-социальные работники вносят неоценимый вклад с обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения, еще большего числа людей защитой от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, укрепление здоровья и благополучия для всех людей в любом возрасте.

06.04.2021 17:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by
ГСУ г.Минска в