Статистический обзор ко Дню охраны окружающей среды Беларуси


5 июня в Беларуси отмечают День охраны окружающей среды. Во всем мире ежегодно в этот день празднуют Всемирный день окружающей среды.

На начало 2021 года территория г.Минска составила 35,3 тыс. гектаров или 0,2 % от территории Республики Беларусь, в том числе лесные земли – 5,9 тыс. гектаров, сельскохозяйственные земли – 2,8 тыс. гектаров, земли под болотами и водными объектами – 0,8 тыс. гектаров, прочие земли – 25,8 тыс. гектаров.


Земельные ресурсы г.Минска

(в процентах)



С целью сбережения уникальных природных образований, поддержания биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения генофонда диких растений и животных в г.Минске отдельные природные территории носят статус особо охраняемых природных территорий.




На начало 2021 года на территории г.Минска зарегистрировано 12 объектов, относящихся к особо охраняемым природным территориям, общей площадью 0,6 тыс. гектара или 1,7 % от общей территории города. 

Особо охраняемые природные территории г.Минска



Гордостью особо охраняемой природной территорией Минска по праву считается Центральный ботанический сад НАН Беларуси, являющийся самым крупным в республике центром по сохранению биоразнообразия живых растений. Исследования и практическая работа в области интродукции растений обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных интродуцированных растений из более 15 тысяч наименований, который составляет национальное достояние Республики Беларусь.




Беларусь в достаточной мере обеспечена водными ресурсами. Самой крупной рекой, протекающей по территории г.Минска, является Свислочь. В пределах города в неё  впадает ещё шесть более мелких рек. Одним из основных направлений деятельности по охране и использованию водных ресурсов Республики Беларусь выступает устойчивое рациональное водопользование.



Динамика основных показателей водопользования, таких как добыча (изъятие) и использование воды, имеет устойчивую тенденцию к снижению, что свидетельствует о росте эффективности использования водных ресурсов.


С июля 2017 г. Республика Беларусь является членом Межучрежденческой и экспертной группы по показателям ЦУР и наряду с Российской Федерацией представляет регион Восточной Европы. Наша страна выразила решительную поддержку Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и предпринимает важные шаги для ее реализации на национальном уровне.


Повышение качества воды посредством ликвидации сброса отходов, снижение доли неочищенных сточных вод (задача 6.3); обеспечение охраны и восстановление связанных с водой экосистем, в том числе рек, лесов, озер, водно-болотных угодий (задача 6.6); рациональное использование химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла и существенное сокращение их попадания в воздух, воду и почву (задача 12.4); сохранение биологического разнообразия и предотвращение исчезновения видов, находящихся под угрозой вымирания (задача 15.5) будут способствовать достижению следующих ЦУР:



04.06.2021 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
220034, Минск, ул. Захарова, 31
Эл. почта: minskgor@belstat.gov.by
ГСУ г.Минска в  и